Le città di Food Trails

BERGAMO 

In Food Trails, Bergamo promuove diete sane e sostenibili ai cittadini, in particolare ai giovani, sfruttando le potenzialità degli ambienti scolastici e sensibilizzando su stili di vita sostenibili. 

La città ha strutturato il suo Living Lab attorno a tre attività chiave:

  • Sviluppare una strategia globale per la politica alimentare della città.
  • Migliorare gli ambienti alimentari scolastici per sostenere un’alimentazione sana e sostenibile tra gli studenti delle scuole primarie e secondarie.
  • Aumentare l’accesso al cibo locale nelle scuole primarie e secondarie e migliorare la resilienza della catena di approvvigionamento.
  • Promuovere l’educazione della cittadinanza al cibo sano e di qualità, dando priorità ai cibi vegetali e locali e riducendo gli sprechi.

 

BIRMINGHAM

In Food Trails, Birmingham intende aumentare le opportunità per i cittadini di accedere a cibi più sani, sostenibili e convenienti creando nuovi modelli di business. 

Il Living Lab di Birmingham è articolato attorno a tre azioni principali incentrate rispettivamente sulla riduzione degli sprechi alimentari, sulla creazione di business riguardanti il cibo sostenibile e sullo sviluppo di conoscenze e abilità nutrizionali. 

La città riadatterà un parcheggio multipiano in una fattoria urbana, con uno spazio educativo per le scuole e una struttura per condurre un progetto pilota dal campo alla tavola, creando opportunità per gli agricoltori periurbani di rifornire direttamente i cittadini, le imprese e il settore pubblico. 

 

BORDEAUX METROPOLE

In Food Trails, il Living Lab del Bordeaux Metropole mira a creare un sistema alimentare locale forte e fiorente perseguendo due obiettivi principali per la sua politica alimentare e il suo lavoro: 

  • Facilitare e rafforzare la rete alimentare territoriale e la governance migliorando il Food Policy Council e garantendo un maggiore coinvolgimento e un migliore coordinamento di stakeholder, cittadini, agricoltori, organizzazioni agricole e altri comuni dell’area metropolitana. 
  • Garantire a tutti l’accesso a un’alimentazione sana e sostenibile intervenendo nelle mense scolastiche e nella ristorazione collettiva e sensibilizzando sul consumo alimentare sostenibile attraverso una sfida alimentare di 12 settimane. 

 

COPENAGHEN

Per ridurre l’impronta di carbonio della città, la strategia di politica alimentare di Copenaghen e il Food Trails Living Lab mirano a un consumo alimentare più rispettoso del clima. Come? 

  • Coinvolgendo le parti interessate locali nello sviluppo di linee guida per il personale delle cucine delle scuole e degli asili per fornire pasti nutrienti con meno carne; 
  • Organizzando attività ed eventi di sensibilizzazione dei cittadini su diete sane, gustose e sostenibili; 
  • Rafforzando le catene di approvvigionamento alimentare abbinando produttori locali, consumatori e acquirenti rurali e sviluppando modelli e obiettivi di approvvigionamento locale per il cibo di origine vegetale.

 

GRENOBLE-ALPES METROPOLE

In Food Trails, Grenoble-Alpes Metropole mira a ri-territorializzare il suo sistema alimentare strutturando il suo Living Lab attorno a tre assi principali della politica alimentare: 

  • Aumentare la consapevolezza sui sistemi alimentari sostenibili e sulle sane abitudini alimentari, sviluppando al contempo un ecosistema di innovazione urbano attorno alla transizione alimentare sostenibile; 
  • Sostenere il cambiamento nella qualità degli alimenti e nella gestione dei rifiuti alimentari nelle mense scolastiche e garantire la disponibilità di cibo per le comunità più vulnerabili su scala metropolitana; 
  • Sviluppare una politica alimentare partecipativa, coinvolgendo le parti interessate locali a discutere collettivamente i modi per stimolare un sistema alimentare più sostenibile e più sano e ridurre drasticamente le emissioni di GHG entro il 2050. 

 

GRONINGEN

Il progetto pilota di Groningen Food Agenda e Food Trails mira a stimolare attivamente l’accesso a cibo sano e a chilometro zero per tutti, con una forte attenzione ai gruppi vulnerabili e ai cittadini nei quartieri più poveri. 

Il Living Lab della città intende collegare e allineare più efficacemente le azioni e le politiche esistenti attualmente frammentate e su piccola scala e ampliare queste attività nell’ambito di due iniziative principali: 

  • Toentje (“piccolo giardino”): per alimentare il banco alimentare della città e garantire a tutti l’accesso a cibo sano; 
  • Tuin in de stad (“giardino in città”): un orto urbano coltivato dalla comunità locale per rafforzare la consapevolezza e le connessioni interculturali. 

 

FUNCHAL

In Food Trails, Funchal sta accelerando la trasformazione del cibo urbano sviluppando attività di sensibilizzazione e promuovendo lo sviluppo sostenibile e diete sane. 

Il progetto pilota della città mira a collegare meglio i mercati municipali, le scuole e i quartieri sociali, a responsabilizzare e formare la popolazione, aumentare l’alfabetizzazione alimentare e incoraggiare una nuova imprenditorialità alimentare sostenibile. Il Living Lab della città riguarda anche la diversificazione dei menu dei ristoranti attraverso la diffusione della Dieta Atlantica Mediterranea, la conservazione del patrimonio culturale gastronomico e l’adattamento delle tradizioni culinarie in modo più sostenibile. 

 

MILANO

Il coordinatore di Food Trails e promotore del MUFFP, Milano, prevede di implementare la Planetary Health Diet per cambiare le abitudini alimentari dei bambini di Milano sfruttando i criteri degli appalti pubblici. 

Nello specifico, il Living Lab cittadino si compone di tre azioni complementari per realizzare la bioeconomia delle mense scolastiche e promuovere la circolarità e la sostenibilità riducendo gli sprechi alimentari, degli imballaggi in plastica per materie prime e pasti e la gestione dei rifiuti organici delle mense e dei centri di cottura. 

 

THESSALONIKI

Salonicco sta ampliando la portata locale del cibo: dalla gastronomia e dalle destinazioni turistiche al centro delle politiche economiche, sociali e ambientali. Come? 

  • La trasformazione del sistema alimentare cittadino parte dalle scuole. La città mira a cambiare le abitudini alimentari dei giovani e a trasferire le conoscenze alle loro famiglie. Il progetto pilota di Salonicco mira a costruire orti scolastici e cucine pop-up, che faranno da siti dimostrativi e centri di innovazione per il curriculum educativo. 
  • Sviluppando una politica alimentare integrata con un elevato coinvolgimento degli stakeholder attraverso la creazione di un Food Council. 

 

TIRANA

In Food Trails, Tirana mira a muovere i primi passi nello sviluppo di un sistema alimentare sostenibile e lanciare una politica alimentare al termine del progetto. Il Living Lab del comune mira a mappare il sistema alimentare locale e gli sprechi e, in definitiva, a costruire una solida rete di attori locali del cibo, inclusi produttori, ristoranti e negozi. 

Le azioni pilota della città includono: 

  • Campagne di sensibilizzazione per aumentare la conoscenza da parte dei cittadini di abitudini alimentari sane e sostenibili; 
  • La creazione e l’istituzione di un centro alimentare multifunzionale per riunire consumatori, agricoltori e ristoranti locali, bar e negozi di alimentari utilizzando ingredienti coltivati ​​in loco; 
  • Lo sviluppo della certificazione di qualità per i ristoranti che rispettano l’alimentazione sostenibile. 

 

WARSAW

Attualmente il più grande centro per rifugiati in tutta Europa, il sistema alimentare di Varsavia deve resistere a una situazione di emergenza senza precedenti.

In Food Trails, Varsavia mira a sviluppare azioni per ridurre gli sprechi alimentari e prevenire e gestire le eccedenze alimentari rivolgendosi ai piccoli ristoranti, incoraggiando i venditori a recuperare le eccedenze alimentari per altri utenti e favorendo comportamenti di acquisto e consumo più responsabili. 

Per far fronte alla situazione di emergenza, il Living Lab di Varsavia si concentra anche sullo sviluppo e il rafforzamento dei canali di aiuto alimentare e dei meccanismi di donazione/distribuzione per garantire cibo e servizi essenziali per i rifugiati ucraini.